校長的話 ── 陳瑞如校長


教育乃世界上最古老的事業,與人類歷史共存。我們堅信生命是尊貴而榮美的;是獨一無二,且不能替代的。每一個人生存於世,皆有其歷史任務和價值。在孩童尚未能獨立之先,須要悉心培育和塑造。以生命影響生命,莫過於教育事工。教育是社會化的過程,使個人受薰陶和訓練而接受社會規範,成為社會一份子的過程。學校的教學是教師與學生的一個互動歷程,學生的學習經歷是指「學習過程、學習內容,以及讓學生學會學習的社會環境」(學會學習諮詢文件,2000)。然而,比這一切更重要的是 ── 學校的教學是「學生每天的生活」。肩承 「人類靈魂工程師」的要職,為人師者必須瞭解兒童的身心發展,認識學生學習的原理,具備教學理論的基礎。縱觀教育理論如銀河星宿,多不勝數;然而,不管是行為主義的學習理論、認知心理學的學習理論、或人本主義的學習理論,亦不一而足。為人師者必先了解所託付的學生,按其個別的獨特性,因材施教,貫徹「以學生為中心」的教學理念,始能提升教學的效能。放眼現實環境,資訊發展一日千里,全球一體化漸趨實現,固有的知識、文化、社會道德觀念面臨極大的衝擊。香港邁向知識型的社會,教學的模式面臨劇變 ── 從「教會」轉化為「學會」,我們的下一代必須掌握自學的工具,因此,我們重視語文的工具性,積極發展語文策略,提升學生語文水平,和口語的表達能力。此外,透過科技教育及推廣閱讀風氣,以培養學生的自學能力,並促進學生的創造力和解決問題的能力,使學生具備終身學習的條件。

學校的校訓是「宣基行道 建德育才」,是本校的辦學方針 ── 言教身教、德育與智育並重的概括。在傳統文化及社會道德觀念面臨極嚴峻衝擊的今天,我們亦得以真理作準繩,透過各式德育及公民教育活動,鼓勵學生探討與生活息息相關的課題,協助學生認識自我,對社會和國民身份的認同;讓孩子重新樹立正確的價值觀和合宜的態度。我們致力於培養孩子誠實無偽、良善忠心的品德,自信自重、堅毅不屈的性格,讓他們能迎向瞬息萬變的社會。

既然社會瞬息萬變,故此,學習不應局限於課本的知識、牆壁內的學習;學習應是課室內外一切活動、經驗的總和;學習應與學生的生活環境、社會結合,才能引發學習興趣,使學生身體力行,學習「活」的知識,培養對周遭的人、事、物的關注、好奇,激發求知慾,使學生熱愛生命、尊重別人,並獲得生活的基本技能。

在愛和鼓勵中長大的孩子,滿懷自信。學校本年度的主題是「以愛相繫建校園」,我們一眾同工的教學抱負是活出基督教的真締 ── 愛人如己,服務人群。在基督教的真義下,以基督的愛、不變的真理,配合當代的教育理論和教學策略,培育下一代。使學生在被愛,受尊重、獲鼓勵和創意的環境中愉快成長;學會尊重個人的獨特性,接納有特殊需要的同學;成為熱愛生命、尊重別人、勇於承擔,能面對人生挫折的人。

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老也不偏離。」 ── 聖經